Топ-100

Взрывной текст для лендинга: подробный гайд

9 December, 2022

Алла Литвиненко

мин. чтения

Взрывной текст для лендинга: подробный гайд

Многие из вас наверняка слышали о таком маркетинговом инструменте как landing page (лендинг). Но не у всех есть ясное понимание о том, что это такое и каким он должен быть.

Предлагаем в этой статье разобраться что такое лендинг, в чем его отличия от обычного сайта, а также какие есть ключевые особенности используемых элементов на таких страницах.

Что такое Landing page?

Landing Page (англ. – посадочная страница) – веб-страница, которая разрабатывается для побуждения посетителя на целевое прогнозируемое действие, например, активную продажу товара, заказ услуги или для захвата информации о лидах (потенциальных клиентах).

 

Лендинги стали популярным инструментом интернет маркетинга благодаря короткому времени разработки и высокой конверсии.

Что отличает лендинг от обычного сайта?

Лендинг – это одностраничный сайт, который создается для привлечения горячих покупателей, готовых «здесь и сейчас» совершить покупку.

Главная задача такой страницы – кратко и убедительно рассказать о какой-либо одной услуге или товаре и сфокусировать внимание пользователя на призыв, который несет в себе страница.

На сегодняшний день этот вид сайтов – не просто одна из самых востребованных фишек в IT-сфере, но и эдакая «панацея» для каждого, кто не хочет тратить много времени, сил и денег на создание полноценного сайта. 

Чаще всего лендинг пейдж используется как ситуативный инструмент. К примеру, для продвижения новых продуктов или услуг, проведения акций, семинаров, конференций и т.д. 

Но, нередко лендинг используют и для более длительных предложений, которые смогут заинтересовать вашу целевую аудиторию. Очень часто лендинги запускают вместе с активной рекламной контекстной и таргетированной кампанией.

Классическая структура продающего лендинга

Страница лендинга должна быть разделена на несколько блоков, которые отличаются визуально, но при этом достаточно логически связаны между собой.

Главные элементы landing page:

  • Меню уместно, если страница длинная. Рекомендуется делать фиксированное навигационное меню – это удобно. Короткие лендинги не нуждаются в навигационном меню.
  • Заголовок – основная суть предложения и привлечение внимания.
  • Подзаголовок – продаваемый текст, раскрывающий детали предложения.
  • Блок “о товаре” – изображение товара или иллюстрация услуги, краткое описание.
  • Call-to-Action (CTA). Побуждающий к действию элемент необходимо делать заметным и акцентированным, располагать в том месте страницы, куда взгляд обращается в первую очередь. Он может повторяться несколько раз на странице (в зависимости от сценария).
  • Список с буллитами или тематическими иконками, которые иллюстрируют основные преимущества и выгоды предложения.
  • Отзывы – это важный элемент социальных доказательств пользы вашего предложения. Используйте только правдивые отзывы. Фэйк быстро убивает конверсию.
  • Цены или тарифы. Цена может быть показана на первом и других экранах. Можно использовать цифровой блок, когда нужно дифференцировать предложения по ценам.
  • Блок портфолио или предыдущий опыт, с эффектными иллюстрациями.
  • FAQ. Правильный лендинг пейдж заранее отвечает на вопросы клиента. Разместите на лендинге блок с ответами на частые вопросы. Он поможет снять опасения клиента «почему так дешево» или поработать с его возражениями «почему так дорого».
  • Форма обратной связи. В зависимости от предложения рекомендуем подавать минимум полей для заполнения. Остальную информацию можно получить при следующем контакте с клиентом.
  • Контактный блок – важный элемент коммуникации. Укажите телефон, адрес, имейл, мессенджеры, расположение офиса на гугл карте. 

От чего лучше отказаться?

  • Меню с навигацией на сторонние страницы и веб-сайты. Посетитель должен сконцентрировать внимание на одном предложении и не отвлекаться на другую информацию.
  • Мелкие, неконтрастные и неубедительные кнопки CTA.
  • Непонятны заглавия и лед-магниты.
  • Ссылки на ваш корпоративный сайт тоже отвлекают – посетитель может переключиться и забудет о целевом предложении.
  • Мелкие или нечитаемые шрифты.
  • Отвлекающие иллюстрации и анимации, не относящиеся к основному предложению.

Каким должен быть лендинг?

Самое главное в построении лендинга – это первый экран. Именно его в первую очередь увидеть пользователь.  Он должен привлечь внимание посетителей и разжечь интерес к вашему предложению.

Основные принципы в подаче информации для Landing page – краткость, логичность, польза для посетителя страницы. Текстовое, аудио и видео наполнение необходимо комбинировать таким образом, чтобы целевой покупатель сразу же вспыхнул желанием нажать кнопку и купить, заказать, принять участие, узнать больше.

Одним из самых главных и важных элементов посадочных страниц являются заголовки. Они должны:

  • привлечь внимание посетителя;
  • дать исчерпывающую информацию о содержании страницы;
  • быть содержательными (их длина не должна превышать 10 слов!).

И, пожалуйста, забудьте о банальных фразах, которые уже давно отжили свое.

Чтобы увеличить конверсию, нужно сделать лендинг максимально простым, броским и способным решить проблемы покупателя. Поэтому шрифт должен быть контрастным, а страница не перегружена большим количеством информации.

Текста должно быть мало – у людей нет времени переваривать большие объемы текста в рекламных предложениях. 

Если вам удается грамотно выстроить сценарий вашего предложения на 1-2 экрана, то не нужно это растягивать на 6 экранов. Расскажите подробнее о своем товаре или услуге. Если это продукт, опишите его свойства, прикрепите видео с принципом его работы. Если услуга – объясните, что клиент получит. 

С другой стороны, если у вас есть много интересной и полезной информации о вашем продукте, выложите ее, и если это будет сделано эффективно, информативно и со вкусом, то ее будут читать!

  • Короткие лендинги, как правило, лучше работают для недорогих товаров с краткими описаниями, для иллюстрированных эмоциональных предложений, а также для страниц, в которых основная цель захвата лидов.
  • Длинные лендинги используют для продажи более дорогих предложений товаров или услуг, которые имеют brand story или требуют больше внимания к техническим характеристикам, условиям, отзывам, доказательствам. Поэтому такой сценарий убеждения может быть больше и сложнее.

Используйте больше цифр, символов, статистических данных, графиков, обобщений. Все это цепляет и говорит о том, что вы не просто льете воду, а точно знаете о чем пишите.

Подчеркивайте свои преимущества. Стройте информационную тропу в виде логических переходов от аргументов к призыву к действию CTA (call to action).

Простота действий – еще один из способов увеличить конверсию. Ограничьте и упростите выбор:

  • один очевидный Call To Action
  • регистрация в 1 клик
  • минимальное количество полей в формах
  • максимум 3 тарифа (опции, варианты)

Важно! Чем больше действий вы просите выполнить пользователя, тем меньше шансов, что хотя бы одно из них будет исполнено.

Укажите 2-3 возможности и человек выберет одну. Будет 7-8 вариантов выбора и посетитель уйдет с сайта без выбора.

Не забывайте и о дизайне!

Большинство людей – визуалы. Поэтому если с первых секунд посещения сайта пользователь обнаружит некачественные изображения – миссия по привлечению его внимания будет провалена. 

Парочка рекомендаций по выбору и размещению иллюстраций:

  • Выбирайте качественные изображения с большим размером.
  • Никаких чужих фотографий! Ваш продукт – ваши фотографии.
  • Картинка должна иметь прямое отношение к товару или услуге. Никаких двояких смыслов!

В дизайне лендинга следует учесть общую рекламную стилистику и брендинг вашей компании или продукта для повышения узнаваемости. Грамотно используйте логотипы, цвета, шрифты, иконки и другие элементы стиля. 

Рекомендации по созданию эффективного лендинга

При подготовке к созданию лендинга важно выполнить такие шаги:

  1. Изучение целевой аудитории
  2. Разработка уникального торгового предложения
  3. Подготовка списка аргументов и конкурентных преимуществ
  4. Выделение основного и дополнительного контента
  5. Обеспечение рекламной поддержкой
  6. Сбор и анализ полученного результата.

Конечно, каждый бизнес ставит свои цели перед созданием Landing page, но все они пересекаются в одном – демонстрации аргументированных преимуществ продукта или услуги.

Необходимо понимать, что сам по себе лендинг не сможет заменить полноценный Интернет-магазин или многостраничный сайт. И он не должен являться единственным инструментом продвижения ресурса и обратной связи с аудиторией. Лендинг будет работать только в комплексе с email-маркетингом, например с блогом главного ресурса компании, а также страницами в соцсетях.

Настройка и ведение Google Adwords


Настройка и ведение Yandex Direct


SMM (реклама в соц. сетях)


SEO


Разработка сайтов-каталогов


Разработка интернет-магазинов


Создание Landing Page


Разработка сложных интернет-проектов


Презентация или marketing-kit


Банеры, флаера и визитки


Разработка логотипа


Письма для рассылок


Корпоративный стиль