Топ-100

Топ-20 самых распространенных ошибок копирайтеров

20 September, 2022

Алла Литвиненко

мин. чтения

Ошибаться – нормально. Но иногда ошибки могут стать большой проблемой, особенно при написании статей. Мы проанализировали самые типичные копирайтерские промахи и составили список самых распространенных ошибок «веб-писателей». 

Ошибка №1. Бессмысленные заголовки 

Заголовок – это то, с чего начинается текст. Он должен быть ярким, информативным, цепляющим и передавать главную идею публикации. Но нередко копирайтеры изощряются над названием своего творения, пытаясь повысить его кликабельность. В результате заглавие не передает суть того, о чем написано после него. Благо, кликбейтовые заголовки уходят в прошлое. 

Ошибка №2. Отсутствие структуры

Очередная проблема, по которой сразу можно вычислить текст копирайтера-новичка – отсутствие структуры. Неструктурированный текст читается очень плохо. Статью необходимо разбивать подзаголовками на соответствующие блоки. Следует избегать длинных полотен текста – помогут в этом абзацы, списки, изображения, сноски и т. д. 

Ошибка №3. Длинные предложения

«Краткость – сестра таланта». Но многие копирайтеры все еще тратят время своего читателя. Длинные предложения приходится перечитывать несколько раз, лучше разделить их на несколько коротких. Причастные и деепричастные обороты следует использовать по минимуму, тогда статья будет легко читаться. 

Ошибка №4. Короткие предложения

Длинные предложения – исключили, но и короткие не признак хорошего текста. Чередование предложений разной длины и интонации рождает ритм текста, создает его неповторимость. Именно поэтому важно играть с длиной предложений.

Ошибка №5. Безграмотность

Мало уметь четко и связно излагать свои мысли, нужно делать это грамотно. Запомните, текст никогда не будет восприниматься серьезно, если в нем есть ошибки. Даже если орфография и пунктуация не относятся к вашим сильным сторонам, всегда тщательно проверяйте работу. В идеале – текст должен пройти проверку редактора или корректора. 

Ошибка №6. Слишком официальный стиль 

Статья не должна напоминать кредитный договор или лицензионное соглашение по установке программы на компьютер. Упрощайте повествование и забудьте об умных словечках. Иначе дальше первой строчки публикацию никто читать не будет. Нередко «энциклопедические выражения», непонятные простому пользователю, появляются по желанию заказчика, который считает, что экспертность материала измеряется количеством сложных терминов или конструкций в тексте. Но это не так, и важно ему это донести.

Ошибка №7. Художественная стилистика

Копирайтер – не писатель повестей и романов. И несмотря на то, что многие из веб-создателей контента имеют писательскую жилку, нужно понимать, что контент для рунета должен отвечать определенным параметрам. Полет фантазии и рождение красивого художественного текста будут неуместны ни при создании лендинга, ни при написании сложной технической статьи. 

Ошибка №8. Пренебрежение цифрами 

Факты, точные даты, статистика, цифры – это доказательная база любого материала. Оперируйте такими данными, тогда ваша статья будет убедительной и объективной.

Ошибка №9. Отсутствие иллюстраций 

Фотографии, иллюстрации, рисунки, инфографика, комиксы – любые графические элементы способны «оживить» текст, сделать его более легким для восприятия. К слову, визуальный контент (изображение) человеческий мозг воспринимает в 60 раз быстрее текста. 

Ошибка №10. Отсутствие списков 

В каждом тексте должен быть список. Это полезно и для поискового продвижения, и позволяет правильно организовать длинный перечень чего-то, что упрощает читателю прочтение материала. 

Ошибка №11. Прописные числа

Не вздумайте писать числа словами. Это моветон! Не издевайтесь над своими читателями. Многие копирайтеры получают оплату за количество использованных в тексте символов, поэтому набивают таким образом себе зарплату. Хороший копирайтер будет писать числа только в цифровом формате.

Ошибка №12. Злоупотребление профессиональной лексикой

Даже если статья пишется для профессиональной аудитории, не стоит злоупотреблять специализированной лексикой – избыток профессионализмов высушивает текст, делает его менее живым и интересным. 

Ошибка №13. Использование клише

Часто используемые обороты, которые порядком всем поднадоели, из серии «высококачественный материал» и «компания с многолетним опытом работы» пора позабыть. Во-первых, ими пестрит весь интернет. Во-вторых, они не несут никакой ценности, поскольку эти фразы ни о чем. В-третьих, клише отрицательно сказываются на уникальности контента.

Ошибка №14. Слишком много прилагательных

Современный, универсальный, передовой… В этих словах нет ничего плохого, если они не используются в одном предложении друг с другом. Вполне достаточно одного, ну максимум двух прилагательных, которые выступают в качестве описания чего-либо. 

Ошибка №15. Наличие англицизмов

Английский знают далеко не все! Употребляя иностранные слова, обязательно нужно прописывать перевод в скобках или делать сноску. Не отправляйте своего читателя в гугл-переводчик, он попросту не вернется потом на страницу, чтобы дочитать статью.

Ошибка №16. Слова-паразиты

В хорошей статье не должно быть лишних слов. И уж тем более в ней не место словам, которые успели стать для веб-копирайтинга паразитами: кроме того, также, в результате, вследствие того, в настоящее время и пр. Если можно обойтись без них – отлично. Текст только выиграет от этого.

Ошибка №17. Переизбыток ключевиков 

Самая сеошная из проблем SEO-копирайтинга. Обычно в ТЗ для написания статьи имеется перечень обязательных к употреблению ключевых слов и фраз, и копирайтер должен их грамотно расставить по всему тексту. Нередко сеошники перебарщивают с их количеством и тогда по итогу они получают очень своеобразные тексты, в которых прямо видны следы усилий по выполнению техзадания. Золотое правило: использовать 1-3 вхождения по ключам в тексте на 2-3 тысячи знаков без пробелов.

Ошибка №18. Написание местоимения «вы» с заглавной буквы

Использовать написание «Вы» с заглавной буквы целесообразно только тогда, когда вы обращаетесь в своем тексте к одному конкретному человеку. Статьи зачастую пишутся для большого количества человек, поэтому обращаться к аудитории с прописной (большой) буквы — это ошибка. НО! Если ваш заказчик требует написания «вы» с заглавной буквы, тогда, конечно, следует придерживаться ТЗ.

Ошибка №19. Обилие восклицательных и вопросительных знаков

Чрезмерная эмоциональность в виде трех восклицательных знаков «!!!» и обилия вопросов не передает чувства, а вызывает лишь раздражение. Не стоит ими разбрасываться направо и налево. Тихий, спокойный тон статьи не пострадает от недостатка эмоций. 

Ошибка №20. Ориентир на несколько источников

Несколько – 2 или 3. Для написания качественной статьи нужно разобраться в теме, и для этого необходимо собрать информацию минимум из пяти источников. Мало просто отрерайтить чужую публикацию, ее нужно проанализировать, выбрать главное, сделать правильные выводы и передать своими словами. Чтобы статья смогла обойти конкурентов в выдаче, она должна быть более информативной, чем у них. Но не стоит путать с объемами статьи: не длина говорит о качестве контента, а смысловая нагрузка. 

Мы обозначили самые частые ошибки, которые встречаются в работах копирайтеров. Надеемся, эта статья будет полезна и самим «творцам письменного дела», и заказчикам, которые планируют наполнить свои блоги качественным публикациями. 

 

Теги:

Настройка и ведение Google Adwords


Настройка и ведение Yandex Direct


SMM (реклама в соц. сетях)


SEO


Разработка сайтов-каталогов


Разработка интернет-магазинов


Создание Landing Page


Разработка сложных интернет-проектов


Презентация или marketing-kit


Банеры, флаера и визитки


Разработка логотипа


Письма для рассылок


Корпоративный стиль