Создание и продвижение личного бренда практические советы

26 March, 2023

Роман Великоиваненко

мин. чтения

 

Бизнес сегодня — это высокая конкуренция в любой сфере, когда за компаниями стоят сильные торговые марки, а их продукт может быть практически идентичным. Чтобы выделиться на фоне конкурентов создаются УТП, повышается качество товаров или услуг, сужается или расширяется ниша. 

Однако можно пойти иным путем, через личный бренд, создание и продвижение которого позволит не только реализовать продукт, но и заявить о себе. Это эффективный маркетинговый инструмент для расширения своей целевой аудитории и повышения ее лояльности. 

Что такое личный бренд и почему он важен

Если говорить просто, то личный бренд отвечает на 2 вопроса: сколько людей знает о вас и какого они о вас мнения. Его основой являются профессионализм, репутация, способ общения, личностные качества, транслируемые идеи и даже стиль одежды человека. Все эти факторы должны полностью соответствовать вашему образу жизни. Не нужно говорить и делать то, что вам не свойственно, ведь аудитория поймет это, а вы потеряете репутацию.

Почему важно развивать личный бренд? Приведем пример: Стив Джобс и Максим Ильяхов. Одно только имя помогает сразу понять, что перед нами основатель Apple и популяризатор инфостиля. И это знают даже те, у кого нет Айфона и кто не пишет тексты. Здесь и кроется сила личного бренда, когда вместо обезличенных торговых марок люди привязываются к обычным людям и их ценностям, сопоставляя их с продуктом.

О необходимости создания и продвижения личного бренда

Продвижение через личный бренд помогает решить конкретные задачи в бизнесе. С ним можно:

  • Повысить стоимость услуг/продукта.

Люди готовы платить за бренд. Если на рынке появятся 2 абсолютно одинаковых электромобиля, стоимость второго будет выше. Просто первый представил малоизвестный производитель, а второй — Илон Маск. 

  • Повысить узнаваемость свою и компании.

Выбирая между двумя специалистами, больше шансов, что клиенты обратятся к тому, про которого они слышали ранее и могут найти информацию в интернете или упоминания в СМИ.

  • Привлечь целевую аудиторию и выстроить с ней доверительные отношения.

Когда в медийном пространстве оказывается не безликая компания, а живой человек — это привлекает новых клиентов, которым понравились его личностные качества и ценности. Донесение последних также закроет все возражения и поможет сформировать вокруг себя аудиторию из единомышленников.

  • Обзавестись полезными связями.

Персональный брендинг — это путь к знакомствам с различными экспертами, лидерами мнений, ведущими производителями и рекламодателями. Также он открывает новые возможности для трудоустройства, ведь каждая компания захочет нанять известного в широких кругах специалиста, который повысит ее узнаваемость.

  • Упростить поиск партнеров.

Имея личный бренд, вам будет проще найти инвесторов и партнеров для развития собственных проектов, чем будучи неизвестным предпринимателем.

Кому подходит личный бренд

Персональный брендинг подходит людям разных профессий. Он станет эффективным способом продвижения для фрилансеров, предпринимателей, экспертов в своей области, преподавателей или медийных личностей. 

Инструмент полезен и для наемных сотрудников. В качестве примера рассмотрим нишу агентств недвижимости в Турции. В обычной ситуации с клиентами общается безымянный менеджер по продажам. Они не знают ни уровень его профессионализма, ни стиль коммуникации. Другое дело, когда у сотрудника выстроен личный бренд, доносящий и ценности его компании.

Также персональный брендинг поможет в продвижении по карьерной лестнице. С его помощью можно выделиться на фоне коллег и с большей вероятностью быть замеченным руководством.

Однако не всем подойдет продвижение личного бренда. Результата не будет, если у вас нет цели, оправдывающей его создание, и вы не готовы:

  • тратить на его продвижение собственное время, деньги и силы;
  • быть экспертом в своей сфере;
  • к публичности и работе с негативом (а он обязательно будет).

Личный бренд — это не рабочее решение на все случаи, которое подходит абсолютно каждому. Для его развития и поддержания нужно потратить значительное количество времени, денег и сил. Также должна быть дисциплина и ответственность, ведь публичность не позволяет просто уйти в отпуск на долгое время и забыть о соцсетях. Иначе будьте готовы, что забудут о вас.

Изучение своей целевой аудитории и определение своей уникальности

Первым шагом при создании личного бренда нужно определиться с позиционированием. Для этого честно и подробно ответьте на следующие вопросы: 

  • «С чем я хочу ассоциироваться?».
  • «В какой сфере я являюсь экспертом?».
  • «Какие цели я преследую?».
  • «Чем я отличаюсь от конкурентов?».

Благодаря этим вопросам вы сформируете свою ценность, сообщение, которые будете транслировать. Уникальной чертой может быть и способ взаимодействия с аудиторией или подачи контента. Они станут ключевым элементами того образа, который появится в головах людей.

Поиск своей ЦА

Во многом успех персонального брендинга зависит от ответа на вопрос: «Для кого я работаю?». Именно он позволяет определить свою целевую аудиторию. Например, клиентами агентства недвижимости в Турции могут быть молодые семьи или люди со средним доходом, находящиеся в поиске апартаментов как для проживания, так и инвестирования, но не безработные студенты. Однако здесь важно правильно понять запросы и потребности ЦА, которые закрывает ваш продукт или услуга, чтобы не ошибиться со стратегиями продвижения.

Также при определении ЦА можно ориентироваться на определенные целевые группы, работающие на разные потребности бизнеса:

  • клиенты — ради них и создается большая часть контента;
  • сторонняя аудитория — поддерживает ваш медийный вес и может привести новых клиентов;
  • СМИ — работа со средствами массовой информации позволит привлечь ее лояльную аудиторию к вашему бренду;
  • коллеги и партнеры — с ними можно устраивать коллаборации, создавать совместный продукт и обмениваться опытом;
  • нишевые инфлюенсеры — имеют большую аудиторию, которая потенциально может стать вашей. Также с их помощью можно найти партнеров или опубликоваться в бренд-медиа и СМИ.
  • Разработка персонального сообщения и Tone of Voice

    В основе стратегии продвижения личного бренда лежит донесение до аудитории персонального сообщения. Вы будете транслировать его на протяжении всей профессиональной деятельности для отстраивания от конкурентов и поиска той ЦА, которой оно будет полезно. Например, агентство недвижимости в Турции может доносить свою ценность в сообщении «Недвижимость в Турции — это выгодно и доступно» или «Жить в Турции комфортно, а инвестировать — выгодно».

    Также стоит проработать Tone of Voice (ToV) — стиль общения с ЦА. Главное требование к нему — соответствие вам, чтобы личный бренд был искренним и легко узнавался среди конкурентов. ToV может быть деловым, официальным, грубым или дружелюбным. Все зависит от ЦА и вашего позиционирования. 

    Простой способ повысить уникальность голоса бренда — добавить в контент оригинальные фразы, слова и хештеги, встречающиеся только у вас. При этом важно, чтобы ваш Tone of Voice был одинаковым во всех соцсетях.

  •  

Создание профиля в социальных сетях и других платформах.

Социальные сети — это основной инструмент продвижения личного бренда, через который вы общаетесь с аудиторией. При выборе подходящей площадки стоит следовать простому правилу: чем больше их у вас будет, тем лучше. При этом не обязательно активно вести все соцсети. Выберите те, в которых находится наибольшее количество целевой аудитории и дублируйте с них контент на остальные площадки.

Для повышения узнаваемости персонального бренда стоит придерживаться следующих советов:

  • одинаковое фото во всех соцсетях, которое редко или никогда не меняется;
  • максимум заполненной информации в профиле;
  • кликабельные ссылки на другие соцсети, ваш сайт и блог.

Также стоит заранее выбрать тип личного бренда:

  • провоцирующий — размещение скандального контента, связанного с личной жизнью;
  • экспертный — публикация контента, связанного с услугой/продуктом;
  • смешанный — размещение не только экспертного контента, но и личного.

Удачный пример смешанного ведения персонального брендинга — аккаунт в Instagram Юлии Байдан, директора агентства недвижимости Profit Real Estate. Она не только рассказывает о тонкостях покупки жилья в Турции и освещает происходящие в стране события, но и делится своими мыслями и ценностями с аудиторией. Благодаря этому потенциальные клиенты видят, что они обращаются к обычному человеку и могут связать его образ с компанией.

Важный момент! Желательно, чтобы все социальные сети и блоги велись вами. Конечно, для экономии времени можно нанять копирайтера, но он не сможет в точности передать ваш стиль общения, что критически важно для создания уникального образа. Как вариант, можно надиктовывать текст, но тогда его нужно проверять перед публикацией на соответствие ToV.

Создание сайта или блога для укрепления личного бренда

Если вы ведете много социальных сетей, то для укрепления личного бренда можно создать сайт-визитку. На нем будут размещены ссылки на все площадки, интервью, вебинары. Также можно рассказать о себе, сразу познакомив посетителей с вами и показав, какую пользу вы предлагаете. Например, для ниши недвижимости в Турции можно разместить лучшие объекты или кейсы с описанием процесса подбора жилья для клиента и тонкостей сопровождения при оформлении сделки купли-продажи.

Также сайт подходит для анонса выпусков нового контента и подключения аналитики, чтобы понять, как и откуда формируется трафик.

Если форматы социальных сетей не подходят для вашего контента, а сайт уже создан, можно начать вести блог. Это трудозатратный процесс, но попадание статей в топ выдачи поисковых систем гарантировано привлечет большое количество подписчиков и клиентов. Блог можно вести как самому, так и наняв копирайтера. В первом случае вы сэкономите деньги на найме сотрудников, а во втором — время и силы. 

При создании личного бренда важно оставаться собой. Это длительный процесс, требующий терпения и настойчивости. Следите за трендами на рынке, улучшайте свои навыки и не забывайте о целевой аудитории. Все это поможет заявить о себе миру, повысить узнаваемость себя и своего продукта.

Теги:

Настройка и ведение Google Adwords


Настройка и ведение Yandex Direct


SMM (реклама в соц. сетях)


SEO


Разработка сайтов-каталогов


Разработка интернет-магазинов


Создание Landing Page


Разработка сложных интернет-проектов


Презентация или marketing-kit


Банеры, флаера и визитки


Разработка логотипа


Письма для рассылок


Корпоративный стиль