Топ-100

Совершенству нет предела! Каким должно быть оформление статьи на блоге компании

16 September, 2022

Алла Литвиненко

мин. чтения

Блог на сайте – это не просто раздел с текстом. Он может стать эффективным инструментом для бизнеса, но при одном очень важном условии – грамотном оформлении статей. Чтобы вызвать искреннюю заинтересованность, удержать внимание пользователя и добиться результатов в поисковом продвижении, необходимо не только создать уникальный и полезный контент, но и сделать его максимально читабельным. 

Сплошная «простыня» текста очень сложно воспринимается и отбивает желание читать публикацию. В результате открытая страница закрывается через пару секунд, что плохо и для компании, поскольку она не смогла дать нужную информацию и соответственно потеряла потенциального клиента, и для читателя, поскольку он попросту потратил впустую свое время. Кроме того, такие статьи плохо оценят поисковые системы, что сведет на нет суть пребывания компании на просторах всемирной паутины. 

И сегодня мы вам расскажем, как грамотно оформить статью на блоге, чтобы она читалась «от корки до корки».

Заголовки и подзаголовки

Первое, что бросается в глаза пользователю еще до того, как он откроет статью – это выделяющийся заголовок. Именно он привлекает внимание и пробуждает желание узнать, что же там дальше. 

Чтобы заголовок был ярким, используйте цифры, интригуйте секретами, задавайте вопросы, обыгрывайте крылатые фразы. Не делайте его длиннее двух строк – если автор не может лаконично изложить свою мысль в названии статьи, то скорее всего сама публикация будет длинной и сложной для восприятия.  

Помимо главного заголовка, текст разбивается подзаголовками. И делать это обязательно!

Подзаголовки в тексте должны располагаться в соответствии с иерархией: h1, h2, h3, … h6. Это позволит разграничить текст на понятные читателю и поисковым роботам блоки.

  • H1 – заголовок первого уровня, название статьи. Он может быть только один на странице. Отображается в результатах поисковой выдачи.   
  • H2 – подзаголовок второго уровня. Является вложением и характеризует смысловой раздел части статьи. В публикации может быть использован неограниченное количество раз, но не менее двух.
  • H3 – подзаголовок третьего уровня. Вложение к подзаголовку H2. Отражает суть пояснений блока второго уровня и связан с ним логически. 
  • H4-H6 – подзаголовки с четвертого по шестой уровни. Они используются с целью прояснения информации блоков предыдущего уровня. 

Для короткой статьи мы рекомендуем использовать только заголовки первых трех уровней. 

Использование заголовков в статье

Делится текст на подзаголовки через каждые 500-1000 знаков. Если нужно разделить текстовый блок после 200-300 символов – используйте жирное выделение текста между абзацами. Цвет подзаголовка может отличаться от цвета основного текста, например, быть оформленным в стиле основных цветов дизайна веб-сайта.

В конце заголовка и подзаголовка точка не ставится! Допустимы только восклицательный и вопросительный знаки, и то использовать их следует очень осторожно, чтобы статья не была воспринята как рекламный материал.

Содержание

Длинные информативные статьи, более 5000 символов, достаточно сложно читать из-за большого объема информации. Если в начале статьи вставить кликабельное содержание, составленное по заголовкам, то читатель сможет без труда перейти в нужный ему раздел, нажав на ссылку в содержании, и найти ответ на волнующий его вопрос.

Этот момент может оказать положительное влияние на ПФ, а это, как следствие, хорошо скажется на позициях в поисковой выдаче.

Вступление (лид-абзац)

Перейдя на страницу со статьей, у нас есть не более минуты, чтобы зацепить читателя. И поможет нам в этом вступление, которое называется лид-абзац. Это небольшой блок из 4-6 предложений, в которых содержится «выжимка» главной мысли публикации. 

Очень действенный прием привлечения и удержания внимания пользователя – во вводном тексте обозначить боль читателя, а также указать, как с помощью этой статьи можно решить те или иные задачи. Но делать это нужно осторожно: нельзя обманывать ожидания читателя, все что вы обещаете в заголовке и во вступлении, должно быть раскрыто.

Абзацы

Текст обязательно следует разделять на осмысленные абзацы, так вы выстроите динамику чтения и упростите восприятие статьи читателем. 

Один абзац обычно включает в себя одну законченную мысль. Состоять он должен из 4-6 строк или 250-500 символов. Такой объем позволяет сосредоточиться на содержании и не перегружает зрение. 

Рекомендуем разделить абзацы при помощи межстрочного интервала или добавив пустую строку между ними. Так, вы привнесете немного воздуха в текст, и он будет легче читаться.

Изображения и таблицы

Исследования показывают, что контент, в котором используются изображения, удерживает на себе внимание читателей гораздо лучше, чем публикации без иллюстраций. Картинки и фото хорошо разбивают текст и помогают создать общее настроение статьи. 

Графический контент не сводится только к стоковым картинкам, которые, по правде говоря, всем уже порядочно поднадоели. Вместо них можно использовать фотографии, иллюстрации, мемы, скриншоты, gif-анимацию. 

Сложный материал, такой как статистика, лучше всего подавать в формате инфографики, диаграмм или графиков – так ее будет легче воспринимать.

Если в публикации предусмотрена сравнительная характеристика чего-либо, то целесообразно подать информацию в виде таблицы. 

Использование таблиц в статье

При размещении графики важно придерживаться нескольких правил: 

  • Изображения должны иметь хорошее качество и на них не должно быть водяных знаков. 
  • Иллюстрация должна подходить по смыслу и стилистике к публикации.
  • Картинка выставляется по всей ширине текстового блока или по левому краю.
  • Каждое изображение должно быть подписано (атрибуты Alt и Title в html-коде). 
  • Если нужно выставить несколько иллюстраций в одном месте, разместите их в виде галереи (слайдер).

Видео

Видеоматериалы в теле статьи – это практически обязательное условие при оформлении статьи. 

Идеальным решением станет публикация собственного контента из своего канала на YouTube. Так вы убьете сразу двух зайцев – увеличите число просмотров ролика и тем самым поднимите его в выдаче видеохостинга, а также повлияете на улучшение поведенческих факторов.

Размещать видео рекомендуется либо в середине, либо в конце статьи. Ролик внутри публикации уместен в качестве подробного руководства (видео-инструкции) к какому-либо действию. Видео в конце публикации может выступить как подытоживающий элемент всего вышенаписанного. А вот в начале статьи видеоролик ставить категорически не рекомендуем, иначе пользователь, открыв страницу, посмотрит его и уйдет, а до прочтения публикации дело так и не дойдет.

Списки

Списки – это обязательная часть любого текста. Их использование не только считается хорошим тоном и проявлением уважения к читателю, но и таит в себе элемент качественного поискового продвижения.

Информация, поданная не сплошным текстом, а в виде списка, лучше воспринимается и запоминается. С его помощью можно показать последовательность действий, перечислить товары, оформить подборку или ТОП.

Но, не все так просто. 

Первое, что нужно знать – списки бывают двух видов: нумерованные и маркированные. Первые используют, когда важно соблюсти количество пунктов или необходимо следовать определенной последовательности действий. А вторые составляются, когда последовательность не важна, – идет простое перечисление чего-либо.

Использование списков в статье

Второе, что важно учитывать, это правильное обрамление знаками препинания.

Правильное оформление списков

Блоки внимания

Чтобы привлечь внимание посетителя к важным местам в статье, мы рекомендуем использовать блоки с особым оформлением. В них могут содержаться определения, справочная информация, цитаты, экспертные мнения, статистика и тому подобное. 

Выделяют такие выноски при помощи рамки, подложки, различных графических элементов.

Блоки внимания в статье

Ссылки в тексте

Перелинковка помогает добиться хороших SEO-показателей и увеличить вовлеченность читателя. Так в тексте можно ссылаться на ранее опубликованную статью или связанные с публикацией товары и услуги.

Но не переусердствуйте! 

На одну статью, размером 5-8 тысяч символов, оптимальное количество линков – 5-8 штук. Равномерно распределите их по всему тексту.

Использование ссылок в статье

Мы перечислили самые важные аспекты, которые следует учитывать при оформлении статьи на сайте. 

И если вы будете придерживаться наших рекомендаций, ваш блог приобретет профессиональный облик и читатели будут возвращаться к вам снова и снова, за новой порцией полезной информации!

 

Теги:

Настройка и ведение Google Adwords


Настройка и ведение Yandex Direct


SMM (реклама в соц. сетях)


SEO


Разработка сайтов-каталогов


Разработка интернет-магазинов


Создание Landing Page


Разработка сложных интернет-проектов


Презентация или marketing-kit


Банеры, флаера и визитки


Разработка логотипа


Письма для рассылок


Корпоративный стиль