Топ-100

Прототип сайта: полезный инструмент или пустая трата времени

18 November, 2021

Елена Шайда

мин. чтения

Грамотная компоновка и расположение элементов интерфейса любого сайта позволяет сделать ресурс удобным в использовании, а также привлекательным в глазах пользователей. Создание любого сайта начинается с создания макета, иными словами прототипа. Что это такое, как правильно делать макет сайта и какие инструменты нужны для его создания разберемся в этой статье.

Что такое прототип

  • Прототип сайта это схематическая модель отдельной страницы или сайта целиком, которая показывает порядок блоков навигации, форм, кнопок и других функциональных или информационных блоков. 

В основном прототип выполняется в серых цветах и не содержит изображений. Он может не содержать всех функций. Дает общее представление структуры сайта, взаимодействии страниц и функционировании пользовательского интерфейса будущего ресурса. Чем сложнее проект, тем сложнее и детальнее должен быть прототип сайта.

Прототип сайта что это

Основное предназначение прототипа:

  • Возможность визуально увидеть схематическое изображение страниц сайта.
  • Правильно продумать расположение необходимых блоков и функциональность интерфейса.
  • Возможность протестировать уровень юзабилити,
  • Организовать систему навигации.
  • Продумать способы взаимодействия с посетителем веб-сайта.
  • Внесение коррективов на начальной стадии, до начала работы программиста и дизайнера.

Прототипирование сайтов начинается с изучения ниши и анализа сайтов конкурентов. Составляется документ со списком страниц будущего сайта. Анализ топовых конкурентов определяет структуру будущего ресурса. Далее следует разработка концепции и определение конкретных свойств веб-сайта. Создается макет основных страниц сайта и происходит отрисовка прототипа. После того как прототип готов, он проходит тестирование внутри команды, вносятся необходимые правки.

После утверждения прототипа, графический дизайнер создает дизайн веб-сайта и использует прототип в качестве модели. 

Компания Art-Sites предоставляет услугу по созданию web-дизайна сайта.

Прототипы бывают двух типов, которые различаются по способу взаимодействия:

  1. Статический макет — это простое изображение. Он состоит из отдельных страниц и функциональных блоков, которые не полностью взаимодействуют с формами, навигацией и т. д. Видно расположение элементов, но если нажимать кнопки, и не происходит никаких действий. Такой прототип может содержать комментарии, объясняющие, как будет функционировать конкретный элемент.
  2. Динамический прототип сайта — это более детализированные модели, созданные при помощи специализированных программ. Такая модель предоставляет возможность взаимодействовать с навигацией, формами, кнопками и другими элементами платформы. В зависимости от детализации можно заполнять текстовые поля, отправлять запросы, делать заказы. Это полноценная модель сайта с продвинутой симуляцией поведения пользователей.

Статические и динамические прототипы, в зависимости от глубины проработки деталей, бывают низкой, средней и высокой степени детализации

Прототип низкой детализации похож на набросок, который нередко может быть изложен на маркерной доске или просто на листе бумаги. Это рабочий материал, которым пользуется команда разработчиков в ходе обсуждения проекта, заказчикам его показывают редко. 

Средняя степень детализации содержит обычно все ключевые составляющие ресурса с элементами навигации. Благодаря такому прототипу заказчик может оценить удобство использования сайта. Разработчики же могут провести окончательное тестирование по функциональности ресурса.

Прототип высокой степени проработки может содержать готовый графический дизайн с полноценно функционирующими элементами пользовательского интерфейса. Такой вид создают достаточно редко из-за их достаточно высокой цены.

Как создать прототип сайта

Один из самых удобных способов прототипирования веб-сайта — создание макета с помощью онлайн-инструментов. Наиболее популярными являются такие:

  • InVision — кросс-функциональная платформа для прототипирования и проектирования. Она имеет все необходимые функции для быстрого моделирования сайта: перетаскивание, адаптивные шаблоны, импорт файлов одним щелчком мыши, предварительный просмотр на различных устройствах. Этот инструмент легко интегрируется с такими приложениями, как Slack, Dropbox, Box и другими.
  • Sketch — это хорошо известный сервис для прототипирования сайтов, созданный специально для современных графических дизайнеров, разработчиков программного обеспечения и веб-разработчиков. В чем-то он похож на Photoshop и позволяет редактировать фотографии. Он легко адаптирует меняющиеся стили, размеры и макеты, что позволяет избежать множества ручных настроек.
  • Axure RP — это наиболее универсальный программный инструмент для разработки макетов, быстрого прототипирования, документации и спецификаций. Здесь можно создавать блок-схемы, прототипы, макеты, веб-дизайн, слайды презентаций, макеты iPad и iPhone. Этот инструмент предлагает возможность перетаскивания, изменения размера и форматирования виджетов.
  • Figma — это универсальный инструмент, который упрощает совместную работу UX-дизайнеров, веб-разработчиков и всех членов команды при помощи облачной платформы на основе браузера. Разработан для создания интерактивных прототипов сайта и приложений для мобильных устройств, а также управления различными элементами оформления страниц (иконками, формами обратной связи, кнопками и т.д.).
  • Cacoo — это бесплатное программное обеспечение для создания различных типов диаграмм, UML, каркасов и карт сайта. Предоставляет множество клип-артов и векторных изображений, а также позволяет настраивать все аспекты диаграмм, такие как цвета, размещение изображений, атрибуты шрифтов и т. д.
  • Creately — представляет собой набор инструментов для построения диаграмм и разработки программного обеспечения. Эти инструменты могут очень помочь дизайнерам при создании диаграмм, каркасов и макетов.

Для создания хорошего макета необходимо знать как правильно нарисовать прототип сайта, и естественно иметь опыт такой работы. 

Кому нужен прототип сайта

Для чего нужен прототип сайта

Прототип сайта нужен как клиентам, так и веб-разработчикам. Заказчики могут увидеть как будет выглядеть и работать их сайт. Создание прототипа сайта происходит на основании ТЗ от клиента.  На данном этапе можно внести правки. Но стоит понимать, что добавление дополнительных страниц и блоков на страницах увеличат сроки и стоимость. 

Прототипирование упрощает работу и тем, кто непосредственно занимается разработкой и наполнением страниц сайта: верстальщикам, программистам, дизайнерам, seo-специалистам, копирайтерам и т.д. Каждый член команды четко видит итоговую картинку и может определить сроки выполнения задачи.

Еще один немаловажный момент! Прототип — экономит время. Гораздо быстрее и проще внести правки и изменения в прототип, чем на сайт, на который уже написан код. 

Зачем нужен прототип сайта

Так нужен ли прототип сайта? Ответ — да, да и еще раз, да! Прототип — это наглядный макет будущего проекта. В схематическом макете четко видна структура страниц, разделов и категорий, расположение всех информационных блоков на каждой странице.

Как создать прототип сайта

Прототип позволяет:

  1. Определиться с наиболее удачным расположением блоков, элементов дизайна и разработать понятную навигацию по сайту.
  2. Сэкономить много времени: тестирование начинается на ранних этапах. Внесение правок могут занять секунды на этапе прототипирования, но во время кодирования — от нескольких часов до пары недель.
  3. Оценить сроки разработки и запуска проекта. 

Конечная цель создания прототипа — предоставление заказчику возможности наглядно увидеть и понять структуру будущего веб-сайта в удобной форме.

Заказывать прототип сайта лучше всего у тех, кто будет заниматься его разработкой. Специалисты смогут заранее оптимизировать весь процесс создания ресурса и распределить основной фронт задач между участниками команды.

В студии Art-Sites вы можете заказать создание веб-сайта любой сложности с подробным прототипом. 

Настройка и ведение Google Adwords


Настройка и ведение Yandex Direct


SMM (реклама в соц. сетях)


SEO


Разработка сайтов-каталогов


Разработка интернет-магазинов


Создание Landing Page


Разработка сложных интернет-проектов


Презентация или marketing-kit


Банеры, флаера и визитки


Разработка логотипа


Письма для рассылок


Корпоративный стиль