Топ-100

Чек-лист: технические параметры SEO-статьи

19 September, 2022

Алла Литвиненко

мин. чтения

У вас есть сайт. На нем есть блог. Осталось дело за малым – написать и выложить статьи. Задача кажется простой, но есть несколько важных моментов, которые следует учитывать. 

Чтобы занять первые места в выдаче Google и Yandex, мало написать хорошие с точки зрения информативности публикации. Контент должен понравиться не только читателям, но и роботам поисковых систем. А добиться этого можно при условии адаптации статей под определенные технические SEO-параметры. 

О них сегодня мы и расскажем. 

3 главных параметра качественной SEO-статьи

Параметры SEO-текста, которые влияют на ранжирование и повышение позиций страницы в поисковой выдаче:

  1. Уникальность
  2. Заспамленность.
  3. Водность.

Уникальность текста

Уникальность текста – это базовый показатель, который определяет, насколько написанный текст, отличается от уже опубликованного (проиндексированного поисковиками) контента в интернете.

Это один из первых критериев, определяемых поисковыми системами. Тексты на сайте должны быть уникальными, то есть специально написанными для каждой конкретной страницы веб-ресурса, а не скопированными с чужих площадок. 

Использовать чужой контент как минимум неэтично. Такая практика не только имеет серьезные юридические последствия, но и негативно скажется на SEO-продвижении. 

Google легко и быстро обнаружит дублированный контент, что может привести:

  • в лучшем случае – к наложению фильтра, что означает временную блокировку сайта по определенным фразам;
  • в худшем случае – к наложению бана, в результате чего страница исчезнет из индекса поисковых систем. 

Определяется уникальность в процентном соотношении. И чем выше процент – тем лучше.

  • 80-100% – уникальный текст. Данный контент влияет на улучшение позиций в выдаче, особенно в сочетании с оптимизацией ключевыми словами и использованием внешних ссылок.
  • 50-80% – рерайт хорошего качества. Публикация таких текстов не навредит позициям сайта, но и не особо поможет успешному продвижению.
  • 10-50% – не очень качественный рерайт, то есть пересказ текста другими словами. Размещение такого контента приводит к понижению seo-позиций.
  • 0-10% – плагиат (чужой материал). Наличие такого контента на сайте крайне негативно сказывается на продвижении и может привести к санкциям со стороны поисковых систем.

В идеале уникальность SEO-статьи должна быть не менее 85%, иначе поисковая система будет считать такой текст частично заимствованным, и он будет хуже ранжироваться по запросам. ТОП выдачи в списке поисковых страниц занимают только статьи, которые имеют уникальное наполнение. 

Проверить текст на уникальность можно на автоматизированных ресурсах. Наиболее популярными из них являются Advego, Text.ru и Content Watch. Данные сервисы сравнивают предложенные текстовые фрагменты со всей доступной информацией в сети и обнаруживают заимствованные обороты и предложения. 

Теоретически процесс оценки поисковой системой уникальности текста выглядит так: текст разбивается на отдельные составляющие (шинглы – определенное количество идущих подряд слов), затем эти шинглы сравниваются с уже имеющимися в Интернете.

Кстати, периодическая проверка собственных, уже размещенных текстов позволит вам также выяснить, не копируют ли ваш контент другие сайты.

Заспамленность (тошнота) текста

Переспам, заспамленность или тошнота текста – это избыток ключевых слов, словосочетаний по отношению к общему объему написанной статьи.

Проще говоря: если в статье слишком часто используются одинаковые слова или словосочетания, например копирайтер злоупотребил лексемами «купить», «заказать», то это приведет к аномально высоким показателям тошноты. 

Это как со слишком сладкой конфеткой. Да, она вроде бы и вкусная, но уж слишком приторная. Так и со статьей: в прямом смысле от нее тошнить не будет, но и пользы она не принесет.

Поисковые системы стали заботиться о пользователе. До 2013 года Google не оценивал информативность и количество ключевых фраз в статье. Этим пользовались сеошники и копирайтеры, превращая статьи в набор ключей. Пусть публикации были плохими, но хорошо ранжировались. 

Сегодня же акцент сместился именно на читабельность. Поэтому заспамленность текста – это тот показатель, за которым нужно следить: превысив норму, легко попасть в «немилость» поисковой системы. Поисковики не прощают переспама, и статьи с повышенной плотностью ключей вероятнее всего попадут под санкции, например ресурс будет «задвинут» на самые низкие позиции в выдаче или вообще может быть удален из результатов поиска. 

В то же время не стоит и скупиться на ключевики. Если ключевых слов мало, их может оказаться недостаточно для того, чтобы Гугл и Яндекс заметили эту публикацию. Поисковики ориентируются на запросы, по которым и происходит продвижение как отдельно взятой статьи, так всего сайта в целом. 

Поэтому так важно во время проведения SEO-анализа обращать внимание на плотность (частоту) употребления ключей. Оптимальные показатели в каждом сервисе могут разниться:

  • Text.ru – нормой считается показатель в пределах 30-60% (т.е. текст оптимизирован, но нет риска попадания под фильтр).
  • Advego – этот сервис определяет два типа тошноты: 
  • Академическая – в норме 7-9%. Определяется в зависимости от того, сколько раз в статье повторяются наиболее значимые и частотные слова или фразы.
  • Классическая – допустимое значение 3-5%. Зависит от частоты повторения одного и того же слова в тексте, учитываются даже служебные части речи: и, в, на и другие.

Проверить текст на тошноту можно также на таких сервисах: 

  • Istio – определяет среднее значение между двумя видами тошноты.
  • Miratext – также дает единый показатель переспама. 

Водность текста

Водность текста – это процентный показатель, определяющий соотношение количества малозначимых слов и оборотов (стоп-слов), не несущих смысловой нагрузки, к общему количеству слов в статье.

Показатель воды в тексте напрямую зависит от того, сколько в статье содержится стоп-слов. К ним относятся:

  • местоимения: я, мы, ты, вы, он, она;
  • союзы: и, или, а, но, либо;
  • предлоги: в, до, из-за, к, над, под, перед;
  • частицы: только, лишь, именно, разве;
  • междометия: ой, ох, ух, фу, ага, ах;
  • обращения: приветствую вас, уважаемые читатели, дорогие друзья;
  • вводные конструкции: как правило, между прочим, может быть;
  • безликие оценки: высококачественный, профессиональный, актуальный:
  • стойкие штампы, рожденные в интернет-пространстве: гибкая ценовая политика, ведущая компания, мировые стандарты качества. 

Стоп-слова нежелательно употреблять в большом количестве, потому что при высоких значениях водности поисковые работы назовут ваш текст нерелевантным и неинформативным, а значит – не место ему в ТОПе поисковика. Считается, что если водность текста высокая, то он написан ни о чем. А если этот показатель низкий, то статья становится академически сухой и читать ее невозможно. 

Короче говоря, и так плохо, и так нехорошо.

Измеряется водность в процентах. Оптимальный показатель воды текста в разных сервисах отличается, потому что их базы содержат разные списки стоп-слов.

Рассмотрим нормы уже упомянутых выше сервисов:

  • Text.ru – 15%.
  • Advego – 55-75%.

Как видим, во всем важна мера!

Хорошая SEO-статья в 2022 году должна быть живой, экспертной, достоверной и ОПТИМИЗИРОВАННОЙ. Использовать ключевые фразы следует аккуратно, чтобы они не влияли на качество и содержание статьи. Не нужно лить воду, но и высушивать статью до уровня Википедии не стоит. И ни в коем случае не стоит зариться на чужой контент! 

Придерживаясь этих простых правил, ваши статьи будут в ТОПе, а блог станет отличным источником постоянного органического трафика!

 

Теги:

Настройка и ведение Google Adwords


Настройка и ведение Yandex Direct


SMM (реклама в соц. сетях)


SEO


Разработка сайтов-каталогов


Разработка интернет-магазинов


Создание Landing Page


Разработка сложных интернет-проектов


Презентация или marketing-kit


Банеры, флаера и визитки


Разработка логотипа


Письма для рассылок


Корпоративный стиль