Топ-100

Целевая аудитория: почему важно знать своего клиента при написании статей для блога

18 September, 2022

Алла Литвиненко

мин. чтения

Продать в интернете можно абсолютно все, главное знать, кому именно нужна ваша услуга или товар. Но при написании статьи на блог компании можно легко допустить элементарную ошибку – не «заточить» ее под своего клиента. Грубо говоря, писать о высоких инвестиционных возможностях зарубежной недвижимости в стилистике студенческого сленга – не самая лучшая идея, не правда ли?

На анализе целевой аудитории выстраивается целая рекламная стратегия, в том числе и в отношении создания контента. Именно об этом мы сегодня вам и расскажем. Что такое ЦА, по каким признакам она определяется и как писать статьи под своего клиента – читайте в нашем обзоре.

Целевая аудитория – что это такое?

Целевая аудитория (ЦА) – это люди, которые заинтересованы в вашем продукте.

Эти люди уже покупали товар/услугу,  намерены совершить повторную покупку или только планируют приобретение… Словом, все они – это потенциальные и реальные клиенты вашей компании.

Целевая аудитория делится на определенные сегменты по разным параметрам:

  1. География (место жительства – страна, регион, город).
  2. Демография (возраст, пол, семейное положение).
  3. Образ жизни (образование, профессия, финансовое состояние, статусность в обществе, интересы)
  4. Психотип (проблемы, цели, задачи).
  5. Поведение при покупке (основные критерии при выборе, импульсивность, мотивация, методы принятия решений).
  6. Источник информации (соцсети, телеграмм-каналы, новостные порталы).

Ориентируясь на портрет своей аудитории, будет легче понять, какой контент ей полезен и интересен, какие темы нужно раскрыть. Создавая контент для блога без анализа ЦА, руководствуясь исключительно личными предпочтениями, возрастает риск потратить не только время, но и деньги. 

Зачем знать свою ЦА?

Ошибки в понимании своей целевой аудитории могут очень сильно навредить бизнесу. Почему? Потому что они негативно сказываются на эффективности коммуникации с клиентом и воздействии на него. 

Нужно понимать, что блог – сравнительно ненавязчивый рекламный инструмент, формирующий спрос на продукт в долгосрочной перспективе. Его цель – не продать в один клик, а рассказать о товаре и услуге, стать ближе к потребителю, показать заботу о нем и продемонстрировать свою компетентность. Потенциальный клиент получает информацию без спешки и давления. Но нужно точно понимать, что статья не просто была прочитана, но и понята читателем.

Без знания всех особенностей своего потребителя невозможно понять его мотивы, мечты, проблемы, страхи, надежды. Но владение этой информацией сможет открыть вам дорогу к самому ценному приобретению – доверию клиента. Понимая своего покупателя, у вас получится создать не просто привлекательный для него контент, но и готовое решение его насущных проблем и конкретных задач.

Если знать своих покупателей «в лицо», то можно:

  • создавать уникальный и полезный контент, который будет интересен клиентам;
  • подобрать формулировку и стиль написания статей для блога; 
  • адаптировать статьи так, чтобы они соответствовали конкретной проблематике или потребностям пользователя;
  • «прогреть» аудиторию и увеличить количество переходов на сайт, повысить число заявок;
  • повышать лояльность и доверие к компании через призму экспертности в своей области. 

Если ваш контент будет соответствовать ожиданиям вашей ЦА и закрывать боли клиентов, то скорее всего львиная доля пользователей, которые хотя бы один раз совершили у вас покупку, вернутся к вам снова и порекомендуют вас своим друзьям и знакомым.

Создание контент-плана с учетом ЦА

Писать на блог нужно то, что будет читаться. Нет смысла наполнять свой сайт ненужной информацией. 

Учитывая интересы своей целевой аудитории, подберите темы, которые смогли бы помочь вашим читателям найти ответы на волнующие их вопросы. Систематизируйте их и заложите в контент-план. Это может быть программа-календарь, в которую вы на определенный день вносите публикации определенной статьи, или обычная таблица в экселе, где вручную можно проставить даты и темы. Наличие контент-плана очень важно, поскольку он поможет вам увидеть что вы смогли донести своей ЦУ, а что еще следует написать.

Где взять тему?

Обратитесь к своим менеджерам и выясните, какие вопросы чаще всего задают клиенты, узнайте на каждом из этапов покупки возникают сложности. Проведите опрос в социальных сетях и проанализируйте их комментарии. Составьте список этих вопросов и держите их под рукой. Если одного потенциального клиента интересует этот вопрос, он скорее всего волнует других. Большинство людей ищут ответы в гугле. Дайте им классный качественный ответ именно там, где они его ищут – в вашем блоге! 

Статьи на «языке клиента»

Универсальные тексты для всех уже неактуальны. Актуальна индивидуальность в форме их подачи – чем персональнее обращение, тем лучше оно работает. Да и написать интересный для всех-всех-всех текст – невыполнимая задача. Всегда найдется группа покупателей, которая не обратит внимание на ваше предложение, просто потому что их не «зацепило» после прочтения первых строк статьи. Важно учитывать «язык клиента». 

Важно не просто предложить нужную информацию определенным людям, но и правильно подать ее. Ведь согласитесь, стиль написания статьи для активных деловых людей, заинтересованных с многотысячных инвестициях, не может быть таким же, как к примеру для пенсионеров, которые попросту не разберутся в сверхсложной инвестиционной терминологии. 

Копирайтер, пишущий статью для вашей компании, должен четко понимать – кто ваш клиент. Он должен знать о нем буквально все: от места жительства, возраста, пола, пола до интересов и страхов. Да-да, именно страхов. Зная боль клиента и его переживания относительно интересующей его темы, копирайтер сможет развеять все опасения, и перевести пользователя из разряда «потенциального клиента» в разряд «существующего».

Главная ошибка многих копирайтеров заключается в том, что они пишут больше о компании и продукте, а не о том, что волнует пользователей. А это первый признак непонимания целевой аудитории и портрета клиента. Никто не спорит, что ваш продукт нужен клиентам. Но во главе внимания всегда должно быть желание помочь клиенту в решении его задач. 

Контент – мощный и доступный инструмент продвижения бизнеса в сети. Но чтобы успешно выйти на рынок, важно четкое понимание портрета реального потребителя. Знание целевой аудитории дает правильный вектор движения при написании статей на блоге. А без этого понимания все потуги вашего копирайтера будут похожи на "стрельбу из пушки по воробьям", что попросту можно считать бесполезным расходом вашего бюджета.

 

Теги:

Настройка и ведение Google Adwords


Настройка и ведение Yandex Direct


SMM (реклама в соц. сетях)


SEO


Разработка сайтов-каталогов


Разработка интернет-магазинов


Создание Landing Page


Разработка сложных интернет-проектов


Презентация или marketing-kit


Банеры, флаера и визитки


Разработка логотипа


Письма для рассылок


Корпоративный стиль